УТОЧНИТЬ СТОИМОСТЬ

Для уточнения стоимости свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом.

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

УТОЧНИТЬ СТОИМОСТЬ

Для уточнения стоимости свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом.

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

Ростверк – часть столбчатого или свайного фундамента, позволяющая соединить его опоры в единую конструкцию. Его наличие исключает неравномерную усадку строения, что в свою очередь предотвращает растрескивание стен.

Свайный фундамент – популярное решение при строительстве зданий. Он достаточно прочен, легок и отличается доступной ценой. Однако такая конструкция нуждается в некотором объединяющем элементе. ЗМК Маяк предлагает для этой цели ростверковый фундамент. Такой вариант обеспечит вашему зданию прочность и надежность.

В каких случаях ростверк не нужен

Наличие ростверка практически всегда является обязательным. Особенно на неоднородных грунтах, или при установке винтового фундамента на склоне. Однако в отдельных случаях некоторые строения имеют структурные элементы, позволяющие равномерно распределить нагрузку между всеми опорами.

Примерами таких построек являются:

  • Срубы.
  • Каркасные дома.

Дома из бруса или бревен не нуждаются в ростверке, так как его функцию выполняют нижние венцы стены. У строений, возводимых по каркасной технологии, его заменяет нижняя обвязка. В случае же строительства из любого блочного материала наличие ростверка обязательно, так как обойтись без него даже технически невозможно.

Что даёт и как работает ростверк

Преимущества фундамента с ростверком:

  • применим для любых грунтов, в том числе подвижных и неустойчивых, водонасыщенных или торфяных;
  • удобен при строительстве дома в местности с неоднородным рельефом (например, на склоне);
  • имеет значительный срок службы;
  • проведение монтажа слабо зависит от погодных условий.

ЗМК Маяк может изготовить ростверки для строительства металлических опор различного назначения, прожекторных мачт, антенных опор, порталов и стальных молниеотводов.

В готовом виде ростверки имеют вид плит или балок. Для небольших легких конструкций ростверком также называют усиленный металлический лист, который выполняет функцию фундамента. Он укладывается непосредственно на грунт и к нему крепится вся конструкция.

В разных частях дом даёт разную нагрузку на грунт т.к. отделка, мебель, санфаянс и другие вещи размещены неравномерно.

Ростверк перераспределяет и принимает на себя эти неравномерные нагрузки строения, а сваям передается «выровненная» нагрузка.

Отличие свайного и свайно-ростверкового фундаментов

Плюс свайно-ростверкового фундамента в том, что при одинаковой нагрузке на сваи, меньше шансов на то, что они будут усаживаться неравномерно. Неравномерная усадка приводит к трещинам в фундаменте и стенах. Наиболее стабильным является свайно-ростверковый фундамент. Желательно знать, какой грунт находится под сваями для фундамента. Это нужно, чтобы спрогнозировать поведение свай для многолетней эксплуатации дома.

Классификация ростверков

Основными признаками классификации ростверков фундаментов являются:

  • конструкция – монолитная, сборная, балочная, плитная;
  • тип опирания – свайный, столбчатый;
  • способ погружения свай/столбов – забивной, винтовой, заливной, набивной;
  • уровень относительно земли – висячий, повышенный, низкий;
  • материальное исполнение – железобетон, стальной прокат, пиломатериалы.

По материалу данная часть свайного основания может быть следующих видов:

  • железобетонный. в настоящее время такие ростверки распространены больше всего, и их ценят очень высоко за прочность и долговечность, а также отличные несущие способности. армирование придает дополнительную устойчивость конструкции такого свайного фундамента с ростверком.
  • металлический. такая разновидность тоже достаточно жесткая и обладает большим запасом прочности, однако ее распространенность на порядок ниже: металл в чистом виде не любит влагу, поддаваясь ржавчине, к тому же он неустойчив по отношению к коррозийным эффектам.
  • ростверки из дерева подходят только под каркасно-щитовые строения и дома из бруса или оцилиндрованного бревна; они достаточно дешевы и легко устраиваются, но их эксплуатационные свойства не на высоте, и такое основание не будет достаточно прочным и долгоиграющим.
  • бетонный. эта разновидность чаще всего делается при создании свайного основания для дома, в котором всего один этаж.

Преимущества металлического ростверка:

  • Высокая механическая стойкость.
  • Не боится ударных нагрузок.
  • Небольшой вес.
  • Прочность стальной обвязки позволяет установить прочный фундамент практически на любом грунте, что определяет надёжность и долговечность всей постройки.

По конструкции ростверк, как уже было сказано, может быть цельным или сборным. Помимо этого, существует разделение относительно положения в грунте:

  • заглубленная конструкция – лента находится ниже грунтового уровня, на котором устанавливается фундамент.
  • незаглубленная – положение совпадает с уровнем грунта.
  • висячая – данная часть свайного фундамента находится выше грунтового уровня.

Начинается устройство ростверка всегда с проектирования по следующему алгоритму: расчет сборных нагрузок по зданию; вычисление несущей способности сваи; определение количества и местоположения свай; расчет балок ростверка; установка свай; изготовление балочного ростверка.

Укладка ростверка

На практике применяют два способа укладки — монолитный и сборно-монолитный. Первый из них подходит для сооружения частных домов. Его цельная конструкция обеспечивает высокую надежность основания. Монолитный ростверк могут изготавливать из любых материалов. Сборно-монолитная конструкция более применима при деревянного ростверка. Сооружение других типов в этом случае является очень затратным. Помимо перечисленных особенностей при укладке ростверка также следует учитывать глубину. По этому критерию выделяют низкий, высокий и заглубленный типы, где последний является самым распространенным.

  • Для изготовления ростверков мы используем только качественную углеродистую сталь.
  • Для конструкций, которые будут эксплуатироваться при температурах воздуха ниже — 25°С, для изготовления ростверков мы используем только хладостойкую низколегированную сталь.

Свайные ростверки: виды, этапы монтажа, частые ошибки при монтаже

Свайно-ростверковый фундамент предназначен как основание для легких строенией (из дерева) на грунтах с хорошей несущей способностью и не очень высоким уровнем грунтовых вод (глина, суглинок, супесь, песок).

Специфика свайных ростверков

  • В таких постройках невозможно оборудование подвалов.
  • Разновидности и применение ростверков. 1. Ленточный фундамент чрезвычайно эффективен при возведении зданий на склонах или на участках с неровным рельефом. 2. Ростверки для заборов применяется та же конструкция, что используется при строительстве фундаментов для домов.
  • Установка ростверка на сваях может быть выполнена разными способами: 1. одиночный – на основание каждая свая устанавливается поочередно, под опорами конструкции; 2. ленточный – сваи располагаются равномерно по всей площади фундамента будущей постройки; 3. кустовой – группы свай находятся в местах высокой нагрузки на фундамент (по углам, по центру, в месте монтажа наружных архитектурных конструкций (балконов, балюстрад, террас); 4. в шахматном порядке – равномерно распределяется несущая нагрузка на фундамент.

Этапы монтажа свайного фундамента с ростверком

Оборудование свайно-ростверкового фундамента делится на подготовительный этап и непосредственно сам монтаж. На каждом из этапов приходится выполнить по несколько видов работ:

  • Предварительные работы. 1. Для возведения фундамента прежде всего необходим проект, который создается на основе расчетов нагрузок, предполагаемой глубины погружения свай, из каких материалов планируется фундамент. 2. Затем подготавливается участок: удаляется мусор, верхний почвенный слой и корни растений. 3. Проводится разметка территории: отмечают расположение опор, ростверка, несущих конструкций перегородок.
  • Выкапывается траншея под ростверк. Ее стенки и днище проверяются на ровность нивелиром. После этого укладывается песчаная подушка и утрамбовывается.
  • Бурятся скважины для опор, на дно которых тоже укладывается подушка из песка. В яму укладывается гидроизоляция: можно использовать специальную пленку, несколько слоев рубероида, пластиковые трубы.
  • Технология установки свайно-ростверкового фундамента. 1. Для ростверка используют ж/б балки или заливают монолитную ленту. Для нее подготавливают деревянную прямоугольную опалубку, которую закрепляют подпорками и перемычками. На этом этапе также стоит позаботиться о канализации и трубопроводе. 2. Для повышения прочности конструкции в скважину помещают армированный каркас – по 4 стержня из металла, обвязанные проволокой. Затем заливается бетон. Ленту тоже армируют. 3. Далее производится заливка бетона сначала в скважины, потом в опалубку. Схватывание бетона займет не менее 10 дней, по прошествии которых опалубка демонтируется.
  • Установка дополнительных элементов. При возведении свайно-ростверкового фундамента необходимо обустроить отверстия для вентиляции в фундаменте и заложить трубы, которые можно будет использовать для отопительной, канализационной, водопроводной систем и других коммуникаций. Если вовремя не позаботиться об инженерно-техническом оснащении дома, позже для их установки придется частично разрушить ростверк.

Частые ошибки при монтаже свайных фундаментов

  • Сваи недостаточно крепко скреплены с ростверком – температурное расширение при сезонных колебаниях температуры скоро разболтает место крепления.
  • Сваи заложены на слишком малую глубину. Здесь не исключена как чрезмерная усадка фундамента, так и выдавливание незакрепленных в слое ниже промерзания земли свай силами пучения почвы. Все это может привести к разрушению здания.
  • Хозяин не заказывал геологические изыскания, в результате ошиблись с расчетом. Попытки рассчитать свайный фундамент на глаз — это копеечная экономия на важных вещах. От фундамента зависит целостность конструкций дома и сохранность отделки, поэтому лучше заплатить за геологические изыскания и понять, какой на участке грунт. Подрядчик сделает какие угодно сваи, но фирмы обычно закладывают в договор, что возможные риски несет клиент, если он сам считал свайное поле. Еще хуже, когда четырехметровая свая уходит и уходит вниз, не укрепляясь, — все равно придется вызывать геолога, чтобы понять, насколько забивать. Если длины свай не хватает, их может просто выдавить зимой. Давление морозного пучения, то есть давление снизу вверх на одну трехметровую сваю составляет 6—7 тонн. И если на эту сваю сверху не давит вес еще больший, ее, скорее всего, выпрет.
  • Геологи некачественно сделали работу. Важно также проверять геолога. Как минимум убедиться, что он действительно приезжал и делал шурфы. Однажды мы столкнулись с тем, что хозяину участка подрядчик по геологии отдал недостоверный отчет. Они явно не ездили на место и просто обманули заказчика. Когда мы начали забивать сваи, увидели, что несущая способность грунта не соответствует отчету геолога. Посмотрели в документах, где он якобы делал шурфы, и решили для проверки в эти же места забить сваи: ничего не сошлось.
  • Сваи установили не в тех точках, которые указаны в проекте. Так бывает, когда монтажом занимаются непрофессионалы. В результате нагрузка распределяется неравномерно, дом со временем может даже накрениться. Чтобы избежать такой ошибки, после монтажа свайного поля надо проверить места установки свай. Не у каждого хозяина хватит знаний сделать это самостоятельно, поэтому вместе с проектом можно заказать авторский надзор: когда представитель проектировщика приезжает на место и проверяет, все ли сделано правильно.
  • Сваи поставили криво. Отклонение от вертикали более чем на два градуса считается браком. В идеале свая должна стоять абсолютно ровно. Это легко проверить строительным уровнем.
  • Ошибки при назначении ширины ростверка, например, равной диаметру свай, что не позволит выполнить прямую линию ростверка в случае допущенных при бурении скважин погрешностей;
  • Бетонирование при отрицательной температуре без обеспечения необходимых мер по утеплению опалубки;
  • Устройство свай в трубах, гладкие стенки которых уменьшают силы трения вдоль боковых поверхностей, что, в свою очередь, негативно сказывается на несущей способности висячих свай;
  • Неправильное расположение рабочей арматуры, например, в центре сваи;
  • Применение опалубочных досок толщиной до 40 мм;
  • Пренебрежение тщательным уплотнением бетонной смеси.
  • Сваи и ростверк закреплены недостаточно жестко, это ведет к деформации основания при резких перепадах температур, морозе, что приведет к трещинам;
  • Не сделан зазор между плитой фундамента и грунтом. При движении грунтов вследствие температурных колебаний, морозного пучения, естественного сдвига плита основания будет приподниматься, деформироваться;
  • Неправильные проектные расчеты глубины установки свай могут привести к серьезной осадке фундамента. Важно проект расположения, глубину установки свай доверять рассчитывать профильным мастерам, которые учитывают комплекс параметров – свойства грунтов, климат. Важны параметры температуры, рельеф, влажность, конструктивные особенности конкретного здания, сооружения;
  • Неправильный расчет несущих нагрузок также приводит к серьезной деформации, повреждениям здания, особенно построенным по каркасной технологии. Поэтому расчет, создание проекта дома дешевле и надежней доверить профильной проектной компании.

Вопрос-ответ

Ростверковый фундамент — что это?

Это сваи, соединенные между собой ростверками. При его возведении сваи необходимо забить в грунт до определенной глубины и соединить между собой ростверками на уровне земли.

Ростверк свайного фундамента, что это?

Он служит опорой для стен и объединяет оголовки свай, перераспределяет нагрузку, передавая ее на сваи через замкнутую конструкцию. Ростверк может быть бетонным, металлическим, деревянным или железобетонным.

Насколько надежно ростверковое основание?

Правильно установленные опоры устойчивы к морозному пучению, не подвержены сдвигам и перекосу. Железобетонный ростверк на сваях имеет высокий запас прочности, поэтому подходит для самых тяжёлых объектов.

Когда необходимо свайно-ростверковое основание?

Оно наиболее часто используется на грунтах с низкой прочностью, например, глина. Оно позволяет распределить вес здания на конкретный набор свай.

Какие материалы используют для установки свай с ростверком?

Для изготовления свай и ростверка используют железобетон. Железобетонное основание является надежной основой для здания благодаря его высокой прочности и устойчивости к различным нагрузкам.

Требования для создания качественного ростверкового фундамента:

  • Так как основными нагрузками на ростверк являются силы, направленные на изгиб, то одним из ключевых моментов при создании ростверкового фундамента является армирование, которое существенно увеличивает прочность конструкции.
  • Второй существенный момент касается времени застывания бетонной конструкции – а это целый месяц. Ростверк сможет выдержать надлежащие нагрузки только после того, как бетон полностью затвердеет.

Планируем участок под фундамент для кирпичного дома

Перед строительством свайно-ростверкового фундамента проводится подготовка участка. Чтобы определить характеристики грунта и глубину залегания плотных пластов. выполняется геодезическое исследование грунта. С участка убирают кустарник, выкорчевывают пни, вывозят строительный мусор. Заключительный этап — подготовка подъездных путей для подвоза стройматериалов или подъезда спецтехники.

Как рассчитывается потребность в материалах для фундамента

Точный расчет в силе выполнить только специалист – инженер-строитель, который будет опираться на требования нормативной документации и целый ряд показателей таких, как прочность опор, ростверка, несущая способность фундамента, сила сопротивления грунта, степень усадки опоры под воздействием вертикальной нагрузки и др. Специалист определит глубину погружения опор, их диаметр, количество, тип ростверка и разработает схему.

От чего зависит стоимость СРФ (свайно ростверковый фундамент)

Если проектом предусмотрена установка свайно ростверкового фундамента, то стоимость СРФ определяет целая группа факторов: величина и характеристики нагрузки; характеристики грунтов; масштабы постройки; вид и количества опор, их диаметр и длина; размеры фундаментной ленты; использование спецтехники; регион; политика строительной фирмы.

Сваи от ЗМК «Маяк”

Ключевые преимущества продукции завода:

  • ЗМК «Маяк” использует только проверенные и сертифицированные материалы, что обеспечивает долговечность и надежность свай.
  • Применение передовых технологий и оборудования позволяет достичь точности изготовления и соответствия всем строительным стандартам.
  • Завод предлагает различные типы свай для любых строительных нужд – от частных домовладений до крупных промышленных объектов.
  • Каждый этап производства контролируется опытными специалистами, что гарантирует высокий стандарт качества готовой продукции.