Для уточнения стоимости свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом.
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕРостверк – часть столбчатого или свайного фундамента, позволяющая соединить его опоры в единую конструкцию. Его наличие исключает неравномерную усадку строения, что в свою очередь предотвращает растрескивание стен.
Свайный фундамент – популярное решение при строительстве зданий. Он достаточно прочен, легок и отличается доступной ценой. Однако такая конструкция нуждается в некотором объединяющем элементе. ЗМК Маяк предлагает для этой цели ростверковый фундамент. Такой вариант обеспечит вашему зданию прочность и надежность.
Наличие ростверка практически всегда является обязательным. Особенно на неоднородных грунтах, или при установке винтового фундамента на склоне. Однако в отдельных случаях некоторые строения имеют структурные элементы, позволяющие равномерно распределить нагрузку между всеми опорами.
Дома из бруса или бревен не нуждаются в ростверке, так как его функцию выполняют нижние венцы стены. У строений, возводимых по каркасной технологии, его заменяет нижняя обвязка. В случае же строительства из любого блочного материала наличие ростверка обязательно, так как обойтись без него даже технически невозможно.
Преимущества фундамента с ростверком:
ЗМК Маяк может изготовить ростверки для строительства металлических опор различного назначения, прожекторных мачт, антенных опор, порталов и стальных молниеотводов.
В готовом виде ростверки имеют вид плит или балок. Для небольших легких конструкций ростверком также называют усиленный металлический лист, который выполняет функцию фундамента. Он укладывается непосредственно на грунт и к нему крепится вся конструкция.
В разных частях дом даёт разную нагрузку на грунт т.к. отделка, мебель, санфаянс и другие вещи размещены неравномерно.
Ростверк перераспределяет и принимает на себя эти неравномерные нагрузки строения, а сваям передается «выровненная» нагрузка.
Отличие свайного и свайно-ростверкового фундаментов
Плюс свайно-ростверкового фундамента в том, что при одинаковой нагрузке на сваи, меньше шансов на то, что они будут усаживаться неравномерно. Неравномерная усадка приводит к трещинам в фундаменте и стенах. Наиболее стабильным является свайно-ростверковый фундамент. Желательно знать, какой грунт находится под сваями для фундамента. Это нужно, чтобы спрогнозировать поведение свай для многолетней эксплуатации дома.
Основными признаками классификации ростверков фундаментов являются:
По материалу данная часть свайного основания может быть следующих видов:
Преимущества металлического ростверка:
По конструкции ростверк, как уже было сказано, может быть цельным или сборным. Помимо этого, существует разделение относительно положения в грунте:
Начинается устройство ростверка всегда с проектирования по следующему алгоритму: расчет сборных нагрузок по зданию; вычисление несущей способности сваи; определение количества и местоположения свай; расчет балок ростверка; установка свай; изготовление балочного ростверка.
На практике применяют два способа укладки — монолитный и сборно-монолитный. Первый из них подходит для сооружения частных домов. Его цельная конструкция обеспечивает высокую надежность основания. Монолитный ростверк могут изготавливать из любых материалов. Сборно-монолитная конструкция более применима при деревянного ростверка. Сооружение других типов в этом случае является очень затратным. Помимо перечисленных особенностей при укладке ростверка также следует учитывать глубину. По этому критерию выделяют низкий, высокий и заглубленный типы, где последний является самым распространенным.
Свайно-ростверковый фундамент предназначен как основание для легких строенией (из дерева) на грунтах с хорошей несущей способностью и не очень высоким уровнем грунтовых вод (глина, суглинок, супесь, песок).
Оборудование свайно-ростверкового фундамента делится на подготовительный этап и непосредственно сам монтаж. На каждом из этапов приходится выполнить по несколько видов работ:
Это сваи, соединенные между собой ростверками. При его возведении сваи необходимо забить в грунт до определенной глубины и соединить между собой ростверками на уровне земли.
Он служит опорой для стен и объединяет оголовки свай, перераспределяет нагрузку, передавая ее на сваи через замкнутую конструкцию. Ростверк может быть бетонным, металлическим, деревянным или железобетонным.
Правильно установленные опоры устойчивы к морозному пучению, не подвержены сдвигам и перекосу. Железобетонный ростверк на сваях имеет высокий запас прочности, поэтому подходит для самых тяжёлых объектов.
Оно наиболее часто используется на грунтах с низкой прочностью, например, глина. Оно позволяет распределить вес здания на конкретный набор свай.
Для изготовления свай и ростверка используют железобетон. Железобетонное основание является надежной основой для здания благодаря его высокой прочности и устойчивости к различным нагрузкам.
Требования для создания качественного ростверкового фундамента:
Перед строительством свайно-ростверкового фундамента проводится подготовка участка. Чтобы определить характеристики грунта и глубину залегания плотных пластов. выполняется геодезическое исследование грунта. С участка убирают кустарник, выкорчевывают пни, вывозят строительный мусор. Заключительный этап — подготовка подъездных путей для подвоза стройматериалов или подъезда спецтехники.
Точный расчет в силе выполнить только специалист – инженер-строитель, который будет опираться на требования нормативной документации и целый ряд показателей таких, как прочность опор, ростверка, несущая способность фундамента, сила сопротивления грунта, степень усадки опоры под воздействием вертикальной нагрузки и др. Специалист определит глубину погружения опор, их диаметр, количество, тип ростверка и разработает схему.
Если проектом предусмотрена установка свайно ростверкового фундамента, то стоимость СРФ определяет целая группа факторов: величина и характеристики нагрузки; характеристики грунтов; масштабы постройки; вид и количества опор, их диаметр и длина; размеры фундаментной ленты; использование спецтехники; регион; политика строительной фирмы.
Ключевые преимущества продукции завода: